Вода: что надо пить

Опубликовано apptellect - вт, 02/21/2017 - 14:33

Без еды человек может жить достаточно долго, а вот без воды не протянет и нескольких дней. Питьевая вода помогает поддерживать баланс жидкости в организма. Наше тело состоит на 60% из воды. Функции, в которых непосредственно участвует вода включают: пищеварение, абсорбция, кровообращение, слюноотделение, перенос питательных веществ и терморегуляция. За день организм теряет в среднем 2,5 литра жидкости, которую надо обязательно восполнять примерно в том же объеме. Значит ли это, что объем всей суточной нормы должен приходиться только на питьевую воду или на потребляемую жидкость вцелом. Вода содержится в большинсве продуктов, особенно в овощах и фруктах, а также в супах и любых напитках. Почему именно вода стала абсолютным чемпионом среди жидкостей и одинаково ли хороша для нашего здоровья вся доступная для питья вода?

Из-под крана
Вода из водопровода, по словам городских служб, безопасна и пригодна к употреблению. Вся водопроводная вода проходит процесс очистки и хлорирования. Правда, хлорируют воду не затем, чтобы ее не пили, а для обеззараживания, ведь воду нередко забирают из открытых водоемов, в которых флоры и фауны в избытке. Поэтому хлорирование – вынужденная мера.

Процесс кипячения отчасти решает проблему хлорного запаха, но в водопроводной воде остается слишком много минеральных солей и других примесей, таких как тяжелые металлы, способных привести к различным заболеваниям.

Подходящей для питья и приготовления пищи врачи считают воду, в которой концентрация минеральных веществ не превышает 1 г на литр.

Бутилированная вода
В то время как вода в бутылках может быть удобной для повседневного использования, и некоторые люди предпочитают ее вкус местной водопроводной воде, нет никаких оснований думать, что это более здоровый выбор. Водопроводная вода регулируется стандартам качества питьевой воды Онтарио и подвержено частым тестированием и открытой отчетностью перед населением.  Бутилированная вода (которая часто берется из водопровода), FDA(Food and Drug Administration), но производители не обязаны доводить до сведения населения, откуда поступает данная вода, или какие загрязнения она может содержать.

Виды бутилированной воды
В настоящее время существует две категории бутилированной воды, описанные FDA. Первая категория -  вода в бутылках, взятая из подземного источника, который не является частью обшественного ресурса и пригодна для потребления в месте его происхождения. Вторая категория – минеральная. Строго говоря, любую воду можно назвать минеральной. Кроме дистиллированой, конечно. Но лишенная вообще всех солей вода вкуса не имеет, пользы не приносит и положительных эмоций не вызывает. Если технология производства упакованной воды, называемой питьевой, не нарушена, то в бутылке содержится мягкая вода с минерализацией не больше 0,5 г на литр, о чем обязательно есть указание на этикетке. Прежде чем открыть бутылку и с минеральной водой, стоит изучить ее состав. Например, высокое содержание натрия опасно для тех, кто страдает гипертонией и заболеваниями почек. Избыточный кальций вреден тем, у кого есть склонность к образованиям тромбов. А вода, содержащая серу, может надолго запереть неосмотрительного водохлеба в туалете.

Одним из важнейших составляющих питьевой воды является ее pH. Благодаря оптимальному уровню pH организм человека стабильно функционирует и сохраняется крепкий иммунитет.

В наше время водородный показатель служит своеобразным индикатором качества питьевой воды. Так, например, речная и озерная вода имеет показатели pH от 6.5 до 8.5, в подземных источниках вода обычно намного тяжелее и кислее, ее pH колеблется рН>11.  Идеальной для питья считается вода с pH в пределах от 6,5 до 8,0 единиц. Если воду с высоким уровнем pH использовать для питья или приготовления пищи, то в результате можно столкнуться с целым рядом заболеваний.