Узловой зоб: есть ли альтернатива операции?

Опубликовано apptellect - чт, 02/23/2017 - 10:59

Есть ли альтернатива операции при узловом зобе? С уверенностью могу ответить – есть. Я видела это много раз у детей и взрослых, работая эндокринологом в пост-чернобыльский период. К сожалению, традиционная медицина не располагает средствами для успешного лечения этой проблемы. Первым шагом в лечении узлового зоба является назначение L-тироксина (гормона щитовидной железы). Чаще всего это лечение безуспешно. Врачи наблюдают пациентов годами, пока, наконец, не выносят вердикт - операция по
удалению доли или всей щитовидной железы.

Ошибка традиционной медицины состоит в том, что заболевания щитовидной железы рассматриваются как изолированное состояние, не связанное со всем организмом. 

Отсюда и однобокость лечения. Однако природа устроена совсем по-другому, в ней все взаимосвязано. Только рассматривая заболевания с точки зрения целостности организма можно добиться успеха в лечении. Прогрессивные ученые рассматривают образование узлов в щитовидной железе как результат физического или психологического истощения организма в целом. Щитовидная железа вместе с надпочечниками играет главную роль в сохранении баланса во всей системе. При возросших затратах энергии организмом, щитовидная железа должна синтезировать больше гормонов. Ее возможности не безграничны - железа истощается, ее фолликулы (структурная единица железы) гибнут. Чтобы уберечь щитовидку от разрушения, организм выделяет один или несколько жизнеспособных фолликулов, которые увеличиваются в размерах и синтезируют большее количество гормонов. Этот увеличенный фолликул выглядит как узел при ультразву- ковом исследовании. Он отделен от остальной ткани тонким ободком, образованным разросшимися сосудами и имеет такую же структуру, как и вся железа. Это активно работающий участок железы, а не инородное образование. 

На этой стадии уровень тиреодных гормонов в крови ещё остается в пределах нормы. Но если организм продолжает находиться в состоянии нарушенного баланса, происходит истощение и этого фолликула. Он будет вырабатывать все меньше гормонов, пока сам не погибнет. На его месте образуется полость, заполненная жидкостью – это киста. Такой фолликул не активен, он не вырабатывает гормоны. На этом этапе анализ крови свидетельствует о снижении уровня гормонов щитовидной железы.

Я показала последовательность патологических изменений в щитовидной железе, чтобы понять истинность происходящего – различные диагнозы (тиреоидит, узловой зоб, аденома железы, киста) являются лишь разными стадиями развития одного и того же процесса – истощения щитовидной железы в результате общего дисбаланса в организме. Моя многолетняя практика гомеопата подтверждает правильность этой теории успешными результатами: 
восстановление баланса во всем организме приводит к восстановлению функции щитовидной железы и исчезновению узлов. Гомеопатия является наилучшим методом достижения этой цели, являясь безопасным и очень эффективным методом лечения. В 90% случаев узловой зоб поддается лечению без операции. Только в редких случаях узлы щитовидной железы нуждаются в удалении:

  • если это злокачественный процесс, что составляет от 1% до 4% от всех узлов щитовидной железы
  • если это очень большой узел, сдавливающий сосуды и органы шеи

Важно помнить, что удаление узлов не устраняет причин их образования. После удаления узла в одной доле, будут появляться новые узлы в других частях железы. Так и медикаментозное лечение узлового зоба тироксином в отдельных случаях может привести к уменьшению раз меров узлов или даже к их исчезновению, если лечение было начато в начальной стадии. Но как правило, после отмены тироксина узлы опять возвращаются и увеличиваются в размерах, потому что гормональное лечение не воздействует на причину - нарушение баланса во всем организме.

Только комплексный подход к лечению всей системы в целом приводит к успеху. В большинстве случаев в моей практике заболевания щитовидной железы связаны с последствиями стресса - эмоциями. Щитовидная железа является самым чувствительным органом, реагирующим на эмоции. Особенно отрицательные эмоции (злость, страх, ненависть и другие), возникающие в следствии длительных психологических перегрузок, являются мощным и быстродействующим ядом! В этом случае все методы лечения являются исключительно альтернативными традиционной медицине. 

Это работа над собой, создание позитивного мышления, медитация, йога. Лидирующим методом является гомеопатия, создающая баланс в эмоциональной и психической сфере. В результате этого снижается нагрузка на щитовидную железу и начинается процесс ее осстановления.

Об авторе:
Елена Юрьевич – врач-эндокринолог с 30-летним стажем. Имеет специализацию в педиатрии и огромный практический опыт лечения детей, страдающих эндокринными  заболеваниями. Более 10 лет работала с населением, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Имеет многочисленные примеры исцеления различных патологий щитовидной железы, в том числе узловой и токсический зоб. В течение 19 лет применяет в своей практике гомеопатическую медицину с блестящими результатами.

Для консультации, звоните по телефону:
(519) 590-6542
www.naturalendocrinology.com

Send Push Notification
On