Почему и как мы скорбим?

Опубликовано apptellect - чт, 02/23/2017 - 12:36

В прошлый раз мы остановились на том, что в беде нам помогаем скорбь. Скорбь приходит не только в случае беды, но при каждом серьезном изменении в нашей жизни. 

По сути дела, скорбь — это психологический механизм расставания с прежним положением дел. Говоря словами поэта Николая Гумилевa: «Только змеи сбрасывают кожу, мы меняем души, не тела». Конечно, самая тяжелая скорбь наступает при потере близких и при приближении собственной смерти. При любой другой, серьезной смене обстоятельств, мы проходим этот процесс, но в более мягкой форме. Несколько примеров: эмиграция, развод, смена работы, серьезное заболевание, климакс у женщин.

Скорбь – это наш помощник. В традиционных культурах это хорошо понимали, и было принято проводить ритуалы, которые помогали пройти этот процесс осознанно, быстро и полностью. Давайте и мы будем относится к скорби сознательно.

В этом процессе выделяют 6 ступеней:

  1. Отрицание
  2. Гнев
  3. Чувство вины
  4. Депрессия
  5. Приятие
  6. Возрождение

Впервые этот процесс был описан психологом Э. Кюблер-Росс. Она работала с умирающими, и обратила внимание на то, что все они проходили одну и ту же смену психологических состояний, заканчивающуюся принятием наступающей смерти. В дальнейшем, когда исследователи обратили внимание на то, что такой же процесс происходит при любой потере/смене обстоятельств, был добавлен 6 этап: возрождение. Не всегда люди проходят все этапы в линейной последовательности. В моей практике, в случаях трагической потери, человек часто ходит по кругу между гневом, чувством вины и депрессией. И не случайно: чувство вины можно назвать гневом, направленным на самого/самое себя, а депрессию — бессильным гневом. То есть, в состоянии гнева, на обстоятельства, на себя и уже ни на что, мы проводим значительное время. И здесь нам больше всего нужна помощь терапевта для того, чтобы прийти к принятию и возрождению.

Но как принять то, что принять невозможно? Это очень глубокий вопрос, связанный с тем, что принято называть «экзистенциальным парадоксом»: человек, как любое животное, подвержен стихии, но в отличие от других существ, полностью осознает происходящее. Поэтому шаманы и целители древности и создали ритуалы, помогающие преодолеть этот парадокс. Часто в процессе ритуала человек менял свое имя, и этим объявлял всей общине, что возродился заново. В терапевтическом процессе мы, конечно, имя не меняем. Мы работаем с созданием истории о потере, которая становится частью нашего нового «Я», и помогает нам начать жить заново!
 
Ирина Петрова, RP
www.irinapetrova.ca
(416) 843-4963