Научные открытия заключенных

Submitted on ср, 05/24/2017 - 07:27

В 1946 году в шурфах ГУЛАГа на глубине 12,5 м были обнаружены ископаемые суслики возрастом 30 тыс. лет. Учёным МГУ потребовался 71 год, чтобы разгадать тайну происхождения древних животных. Это далеко не первое открытие, которое сделано благодаря заключённым. RT рассказывает об интеллектуальной жизни за решёткой.

Российские учёные разгадали загадку открытия, совершённого неизвестными узниками ГУЛАГа. Три ископаемых древних суслика, обнаруженных в 1946 году в горных выработках, оказались родственниками современных животных, обитающих на Камчатке. Описал находку, переданную в МГУ, исследователь Борис Виноградов, однако до сих пор выяснить родственные связи древних грызунов не удавалось.

Исследователи из МГУ сравнили гены современных сусликов, живущих на Камчатке, и ископаемых животных. В мае 2017 года учёные объявили, что найденные особи близки берингийским сусликам, которые пришли на Камчатку с Аляски во времена существования сухопутного «моста» между Старым и Новым Светом.

Берингийские суслики заселяли Евразию как минимум дважды, утверждают учёные. Скорее всего, это было связано с оледенением, перед которым суслики успели обжить Азию, мигрируя из Америки. Затем на азиатскую территорию пришло похолодание, из-за которого погибли фактически все суслики. С потеплением началась новая волна переселения грызунов с Аляски.

В 1930—1940 годах в СССР в стенах тюремных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создавались многочисленные образцы военной техники и транспортные средства, среди них бомбардировщики Пе-2 и Ту-2, истребитель И-5 и паровоз «Феликс Дзержинский». Такие «научные центры» в народе назывались «шарагами». В одной из них трудился легендарный советский конструктор Сергей Королёв. Осуждённый на десять лет лагерей по обвинению во вредительстве (позднее срок сократили до восьми лет), Королёв попал в «шарагу», где занимался разработкой реактивных двигателей и установок.

Медицина также обязана рядом открытий узникам лагерей. Так, учёный философ-богослов отец Павел Флоренский во время заключения на Соловках нашёл способ профилактики и лечения заболеваний с помощью йода. Чистое вещество использовать для лечения нельзя: оно раздражает слизистые оболочки и грозит быстрой передозировкой. Флоренский придумал соединять его с парным молоком, получая эффективное средство для борьбы с болезнями щитовидной железы. За доработку изобретения взялись уже профессиональные врачи после расстрела Флоренского в 1937 году.