Голливуд пропустит полмиллиарда долларов

Submitted on вт, 05/23/2017 - 13:00

Американской «фабрике грёз» предрекают худший летний сезон по кассовым сборам за последние 10 лет. Согласно прогнозам, прибыль от традиционно успешных блокбастеров не превысит $4 млрд, в то время как в прошлом году она составила $4,45 млрд. В числе основных причин снижения доходов кинопродюсеры называют отсутствие новых ярких проектов, а также растущую конкуренцию кинотеатров с сервисами типа Netflix, позволяющими смотреть фильмы легально и в превосходном качестве не выходя из дома. Как потеря полумиллиарда долларов может заставить голливудские студии пересмотреть свою стратегию и к каким самым неожиданным последствиям для киноиндустрии это может привести — в материале RT.

Американские кинокомпании ожидают худшего за десятилетний период летнего сезона. Прибыль от традиционно успешных блокбастеров упадёт с $4,45 млрд до $4 млрд. Несмотря на относительно небольшие потери, для киноиндустрии это может означать серьёзные последствия. Одной из главных причин продюсеры называют засилье многочисленных продолжений, перезапусков и ремейков.

В течение прошедшей декады выпуск продолжений узнаваемых зрителями фильмов гарантировал прибыль, однако за последние два года тренд пошёл на убыль. В 2016 году «Стартрек: Бесконечность», «Люди Икс: Апокалипсис», «День независимости: Возрождение» и «Алиса в Зазеркалье» не принесли студиям ожидаемых сборов и показали результаты ниже, чем предыдущие фильмы этих серий.

«В этом году флагманские проекты просто не так сильны, как раньше. «Пираты Карибского моря»? Пятая часть. «Трансформеры»? Тоже пятая часть», — приводит газета Los Angeles Times слова Криса Аронсона, топ-менеджера студии 20th Century Fox.

Fox выпустила уже шестой фильм из саги «Чужие» и третий — перезапущенного фантастического сериала «Планета обезьян». Студия Sony третий раз за десять лет перезапускает киносериал «Человек-паук» с новыми актёрами.

«Ситуация очень мрачная. Вся летняя линейка целиком состоит из сиквелов и франшиз, долго так продолжаться не может», — рассказал изданию другой продюсер.

© RT News